Насколько возможно принудительное лечение наркомании?

По закону принудительно можно лечить только тех наркоманов, которые представляют угрозу для общества или дошли до крайне тяжелого физического состояния. Если угрозы для жизни наркозависимого или его близких не существует, то принудительно лечить его никто не имеет права.

Насколько возможно принудительное лечение наркомании? Но фактически принуждение присутствует. Реальной мотивации у наркозависимого проходить лечение может и не быть.

Поэтому когда пройдены основные этапы физической реабилитации, приходится думать о том, каким образом сформировать мотивацию действительно уйти от употребления наркотиков. К сожалению, как и со многими другими яркими ощущениями и удовольствиями, методика напоминаний о вреде этого пристрастия действует не очень эффективно. На информационном плане у каждого наркозависимого есть определенный набор данных. Но это не помогало ему бросить свою пагубную привычку до процесса реабилитации. Не поможет и после реабилитации вернуться к нормальному образу жизни.

Насколько возможно принудительное лечение наркомании?

Важно провести тонкую психологическую работу, которая поможет более глубоко проработать проблему и уйти от зависимости. Наркотик действует на психику очень коварно. Он полностью ее перестраивает. Мы часто слышим страшные истории о том, на что готовы пойти наркозависимые ради получения доступа к наркотику. И за этим стоит та самая страшная реальность психологической и физической зависимости, которая делает наркоманов неуправляемыми.

Наркотик полностью подавляет волю. Он воздействует и на центр удовольствия. В связи с этим нет никакой возможности получить хоть какие-то положительные эмоции вне использования наркотиков. При реабилитации важно найти что-то что выведет человека из такого состояния.

Это должно быть новая психологическая привязанность. Некое новое состояние, которое помогает отвлечься, а затем и полностью переориентироваться на новые не наркотические ощущения. Сделать это можно при помощи различных восточных практик. Везде, где человек может найти новые ощущения от жизни, нужно искать спасения от наркотической зависимости. Некоторым помогает увлечение китайской чайной церемонией. Это становится мягким замещением ритуала употребления действующих на сознание веществ. Хорошие китайские чаи часто помогают очистить организм и параллельно дают целую палитру новых ощущений. Недаром, чайные церемонии часто включают в программу при проведении различных мероприятий в центрах реабилитации и сообществах анонимных наркоманов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *